Открываем двери в Третий сектор
22-го апреля 2005 года произошло знаковое событие в жизни русскоязычной общины. Первый семинар для бесприбыльных общественных организаций состоялся!
Мы знаем много русских бизнесов, мы с удовольствием пользуемся их услугами и покупаем товары, которые они производят. Мы знаем, какие программы поддержки новых иммигрантов, какие бесплатные услуги предоставляет нам правительство Канады и Онтарио. А много ли мы слышали о бесприбыльных организациях, которые помогли бы решить наши проблемы бесплатно или за символическую цену? Наверняка вы знаете какие-то из 175 000 подобных организаций, существующих в Канаде, но очень мало известно о бесприбыльных организациях в русской общине. И не удивительно – их у нас не больше десяти.
А ведь в мире уже более 100 лет работает и процветает так называемый Третий сектор экономики – общественные, благотворительные, бесприбыльные организации. Правительство (Первый сектор экономики) не всегда успевает быстро реагировать на возникающие социальные проблемы и напряженности в обществе. Бизнес (Второй сектор экономики) может реагировать на все изменения быстро, но хочет за любое свое усилие получать достойную плату, ведь его естественная цель – получение прибыли. И только Третий сектор готов быстро, мобильно и профессионально решать проблемы в области образования, культуры, здравоохранения, экологии, прав человека, причем не требуя за это денег у тех, чьи проблемы он решает.
Как это может работать? Просто! Это работает уже много лет и инструмент, который позволяет творить добро безвозмездно, называется ФАНДРЕЙЗИНГ, а источник ресурсов для людей, кто готов этим заниматься, зовется БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
Именно этим двум понятиям и был посвящен семинар, организованный Русскоязычным Конгрессом Канады совместно с Общественным центром «Русский дом» – «Регистрационный процесс и введение в фандрейзинг».
Как зарегистрировать non-profit и Charitable организацию в Канаде?
Каковы их преимущества и недостатки по сравнению с организацией бизнеса?
Из чего складываются ресурсы организации?
Что такое поиск средств – определение фандрейзинга.
Каковы цели фадрейзинга?
Что такое цикл фандрейзинга?
Какой он, успешный фандрейзер?
На эти и многие другие вопросы попытались ответить 25 участников семинара, среди которых были директора общеобразовательных частных школ и школ искусств, активисты Женского клуба и практические психологи, руководители театров и поэты, шахматисты и инженеры – изобретатели.
Творческие, активные, позитивно мыслящие люди собрались, чтобы поделиться пока часто отрицательным опытом в поиске средств для реализации своих идей и проектов и услышать примеры успешного фандрейзинга, попробовать научиться этому важному для
non-profit организаций ремеслу.